Mi propuesta curricular se programa para el curso de Cuarto
de Primaria y pertenece al segundo bloque de la asignatura de Ciencias
Naturales: El ser humano y la salud.
Se fija como criterio de evaluación que el alumno sepa identificar los sentidos y la función clave que
desempeñan en la relación con el exterior así como que conozcan los hábitos de
higiene de los órganos de los sentidos.
Los contenidos, por tanto, son las
partes del cuerpo humano, la morfología externa del mismo y los órganos de los
sentidos.
Se pretende que los alumnos
observen, identifiquen y describan la morfología externa del propio cuerpo, identifiquen
los sentidos y reconozcan la importancia de su papel en la vida diaria teniendo
en cuenta, además su cuidado y sus hábitos de higiene.
La metodología utilizada está
basada en una serie de actividades interactivas, de forma tanto individual como
grupal, usando las TICS.
La actividad en el aula comienza
realizando un repaso de las partes y principales órganos internos del cuerpo, señalando
todo ello sobre dibujos del cuerpo humano.
A continuación se procede a una
explicación más amplia de la estructura y función de cada órgano con apoyo de imágenes
expuestas en la pizarra digital.
Seguidamente se abre un debate
sobre los hábitos de higiene de nuestro cuerpo, profundizando en el cuidado de
los distintos órganos sensoriales.
Se organiza al alumnado en 5
grupos y cada uno de ellos se encarga de trabajar un sentido.
Cada grupo cumplimenta una ficha
de trabajo en la que consten los datos de los componentes, nombre del órgano,
función y realización de un dibujo del órgano que le haya correspondido.
El alumnado tiene
que enumerar situaciones de la vida diaria en las que cada uno de los órganos son
fundamentales.
Finalmente, y en
la última sesión se pide a cada grupo que proponga una actividad relacionada
con el uso de un órgano sensorial: identificar ruidos, identificar distintos
objetos con el tacto, realizar en el gimnasio un circuito preparado para
recorrerlo con los ojos vendados, identificar diversas sustancias con el olfato
y por último identificar sabores con los ojos vendados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario